AGF®コーヒーが
できるまで!
コーヒーが実際にどのように
作られているのかを動画でご紹介。
コーヒー豆が届くまでの様子や、レギュラーコーヒー・インスタントコーヒー・スティックコーヒーそれぞれの製造法、品質管理、サステナビリティの取り組みをご紹介します。
個別編
チャプターごとに動画をご覧いただけます。
コーヒー豆がAGF®の工場に届くまで
私たちが毎日飲んでいるコーヒーがどのように作られているかご存じですか?
コーヒー豆は、コーヒーの木から獲れる種子から作られています。コーヒーの木の生育環境やコーヒーの主な生産地、収穫した生豆がAGF®の工場に届くまでの様子を紹介します。
レギュラーコーヒー・ドリップコーヒーができるまで
コーヒーは、工場に届く生豆の状態では飲むことはできません。コーヒー生豆を焙煎する様子やAGF®独自の焙煎技術、ブレンドしたコーヒー豆を粉砕し袋詰めするレギュラーコーヒー・ドリップコーヒーの製造する様子をご紹介します。
インスタントコーヒーができるまで
インスタントコーヒーには、「スプレードライ製法」と「フリーズドライ製法」の2種類の製造方法があります。AGF®では、「スプレードライ製法」を活用し、さらに独自の技術を用いて冷たい水や牛乳に簡単に溶けるようにした「ブレンディ®」やマイナス40℃で真空乾燥させた「フリーズドライ製法」の「マキシム®」、「ちょっと贅沢な珈琲店®」を製造しています。
スティックコーヒーができるまで
お湯を注ぐだけで簡単にカフェオレやカフェラテが楽しめるスティックコーヒー。抽出したコーヒー液を熱風乾燥させ、精密な機器により砂糖やクリーミングパウダーと混合、「パラレルロボット」や「リニア搬送」などを駆使して製造する工程をご紹介します。
安心してコーヒーを飲んでいただくための品質管理
AGF®では、安心してお客様にコーヒーを飲んでいただけるように、品質管理を徹底しています。「風味評価」の仕組みや工場内の製造工程での衛生管理などAGF®の品質管理をご紹介します。
サステナビリティへの取り組み
AGF®では、持続可能な社会の実現に向けて、工場の製造プロセスでの環境負荷低減、廃棄物のリサイクル活動、省エネルギー化取組、コーヒー豆輸送時のCO2削減、プラスチックなどの包装資材の使用量削減など様々な活動を行っています。AGF®のSDGsへの取り組みをご紹介します。