おいしい淹れ方、作り方

レギュラーコーヒー(粉)

手軽に本格的なコーヒーが楽しめて、初めての方でも簡単にできる、AGF®レギュラーコーヒーのおいしい淹れ方や作り方をご紹介します。
※コーヒー豆から淹れる場合は、コーヒーミルなどで粉の状態にしてから始めてください。

レギュラーコーヒー(粉)

ホットコーヒー

手軽に本格的なコーヒーが楽しめる円錐コーヒードリッパーを使ったペーパードリップ(ハンドドリップ)の淹れ方をご紹介します。
ホットコーヒーのおいしい淹れ方ステップ
  • step1
    1
    ポットとカップにお湯を入れて温めます。お湯を捨て、ポットにドリッパーをのせます。
  • step2
    2
    ペーパーフィルターはシール目を折り曲げてセットします。
  • step3
    3
    よく沸かしたお湯を一旦全体に通します。ポットのお湯は捨ててください。

    ポイント

    ペーパーがドリッパーにぴったりフィットすることで、コーヒーがまんべんなく抽出されます。

  • step4
    4
    コーヒー粉を入れます。1杯分(約140ml)はスプーン山盛り1杯(約10g)が目安です。
    ※今回は3杯分を作っています。

    ポイント

    粉の表面を平らにすると、ムラなく抽出できます。

  • step5
    5
    よく沸かしたお湯を少し落ちつかせ、粉全体に行き渡る量を注ぎます。20秒ほど蒸らすと粉が膨らみます。

    ポイント

    蒸らすことで、お湯がコーヒーになじみやすくなるため、浸透しやすく、おいしい成分が出やすくなります。

  • step6
    6
    1回または数回に分け、人数分のお湯を注ぎます。お湯がペーパーフィルターに直接かからないようにしながら、ドリッパーの淵にできるコーヒーの壁を壊さないように優しく注ぎます。

    ポイント

    中心から外側に向かって「の」の字を描くように。

  • step7
    7
    ゆっくりと抽出すると濃いめのコーヒー、抽出のペースを速めるとさっぱりとした軽めのコーヒーになります。
    ※注ぎ方はコーヒードリッパーのタイプにより異なります。

    ポイント

    注ぎ終わった後にできるコーヒーの壁は、うまくドリップできた証。

  • step8
    8
    完成です。
    ※コーヒーの粉量、湯量、湯の温度や注ぎ方、抽出時間などを調整することで、よりお好みの味わいに近づけることができます。

レギュラーコーヒー(粉)

アイスコーヒー

ペーパードリップ(ハンドドリップ)で作る本格的なアイスコーヒーの作り方をご紹介します。
アイスコーヒーのおいしい作り方ステップ
  • step1
    1
    ペーパーフィルターはシール目を折り曲げてセットします。
  • step2
    2
    よく沸かしたお湯を一旦全体に通します。ポットのお湯は捨ててください。

    ポイント

    ペーパーがドリッパーにぴったりフィットすることで、コーヒーがまんべんなく抽出されます。

  • step3
    3
    ドリッパーをはずし、ポットに氷をたくさんいれます。
  • step4
    4
    コーヒー粉を入れます。1杯分(約140ml)はスプーン山盛り1杯(約10g~13g)が目安です。
    ※今回は3杯分を作っています。

    ポイント

    粉の表面を平らにすると、ムラなく抽出できます。

  • step5
    5
    よく沸かしたお湯を少し落ち着かせ、粉全体に行き渡る量を注ぎます。20秒ほど蒸らすと粉が膨らみます。

    ポイント

    蒸らすことで、お湯がコーヒーになじみやすくなるため、浸透しやすく、おいしい成分が出やすくなります。

  • step6
    6
    1回または数回に分け、人数分のお湯を注ぎます。お湯がペーパーフィルターに直接かからないようにしながら、ドリッパーの淵にできるコーヒーの壁を壊さないように優しく注ぎます。

    ポイント

    中心から外側に向かって「の」の字を描くように。

  • step7
    7
    ゆっくりと抽出すると濃いめのコーヒー、抽出のペースを速めるとさっぱりとした軽めのコーヒーになります。
    ※注ぎ方はコーヒードリッパーのタイプにより異なります。

    ポイント

    注ぎ終わった後にできるコーヒーの壁は、うまくドリップできた証。

  • step8
    8
    完成です。
    ※コーヒーの粉量、湯量、湯の温度や注ぎ方、抽出時間などを調整することで、よりお好みの味わいに近づけることができます。

レギュラーコーヒー(粉)

水出しコーヒー

実は簡単!すっきりとした味わいが楽しめる水出しコーヒーのおいしい作り方をご紹介します。
水出しコーヒーのおいしい作り方ステップ
  • step1
    1
    水出しコーヒーパック(もしくはお茶パック)1個につきコーヒー粉を約15g入れたものを用意します。
  • step2
    2
    コーヒー粉を入れたパックをポットに入れ、水を静かに注ぎます。
    ※パック1袋につき約250ml
    ※冷水だと抽出時間が長くなることがあります
  • step3
    3
    冷蔵庫で4~8時間ほど置きます。

    ポイント

    お好みでつけ置き時間を調整してください。

  • step4
    4
    完成です。
    ※そのままアイスコーヒーとしても、牛乳を入れてアイスカフェオレでもおいしくお飲みいただけます。