食事
カフェ・ラテの蒸しパン
ホットケーキミックスを使った蒸しパン
小腹を満たせる蒸しパンだってこんなにお手軽に!

所要時間20分
蒸している時間は除きます。 ひと手間

材料( 直径6cmのパン3個分 )

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚ミルクカフェラテ 2本
豆乳 100ml
ホットケーキミックス 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
1/2個
白あん(市販品) 50g
ピスタチオナッツ(細かく刻む) 適量
作り方
白あんは直径2cmくらいに丸めておく。
温めた豆乳にスティックを入れて溶かしておく。
ボウルにホットケーキミックス、ベーキングパウダーを入れて軽く合わせたら、2、卵も加え、よく混ぜ合わせる。
直径6cmの耐熱容器を3個用意する。それぞれクッキングペーパーを敷き、真ん中に白あんを置く。3の生地を流し入れ、蒸し器で約10分強火で蒸す。蒸している途中で砕いたピスタチオを上に散らす。
ここがポイント!
耐熱容器に流し入れる生地は、ふんわりふくらんでくるので、容器の8分目程度にしておくこと。白あんが手に入らない場合はコンデンスミルク大さじ1を作り方の3で加える。