デザート
エスプレッソ&オレのプチコーヒーケーキ
市販のスポンジを使ったコーヒー味のケーキ
見た目もキュートなプチケーキ。お菓子作りビギナーでも超簡単!

所要時間15分
お湯を沸かす時間は除きます。 ひと手間

材料( 直径7cmのケーキ3個分 )

「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖 1本
お湯 小さじ1
スポンジケーキ(市販品) 18cmのケーキ1台分
生クリーム(45%) 100ml
コンデンスミルク 大さじ1
好みのナッツ(くるみ、ヘーゼルナッツ、 アプリコット、イチジク、 レーズン、アーモンドなど) 適量
作り方
スティックを材料表記の湯で溶かしておく。市販のスポンジは直径7cmのセルクルで3個分抜く。
生クリームにコンデンスミルク、溶かしたスティックを加え、よく泡立てる。
スポンジの上に2をふんわりとのせ、ナッツ類を飾る。
ここがポイント!
スポンジケーキの型を抜くとき、ハート型や星型などを使うと、よりいっそうかわいらしく仕上がります。スティックを使うと、コーヒークリームも簡単に作れます。