焼き菓子
キャラメルマキアートスコーン
オレンジ風味のスコーン
味の決め手は”キャラメルマキアート”スティックだから失敗しらず。手が汚れないスコーンはアウトドアのおやつにぴったり。

所要時間30分
オーブンで焼く時間は除きます。 ひと手間

材料( 6〜7個分 )

オレンジピール (好みでクランベリーを入れても) 大さじ2
打ち粉(強力粉または薄力粉) 適量
A
「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚キャラメルマキアート 2本
薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター(1cm角に切る) 60g
B
生クリーム(35%) 60ml
豆乳 60ml
作り方
ボウルにAを入れ、ゴムべらなどでバターが細かくなるまで切るように混ぜる。
1にオレンジピールを加え混ぜたらBも合わせ入れ、ゴムべらで底からサックリと大きく混ぜ合わせる。
打ち粉をしたまな板などの上に2を出し、手で3cm厚さに伸ばし、6等分に切り分ける。
200℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。
ここがポイント!
生クリームと豆乳を加えたら、あまりかき混ぜすぎないこと。少し粉っぽさが残っているくらいの状態で、伸ばし始めます。生地の側面が焼いている間に割れてくれば、上手に焼きあがった証拠。