デザート
エスプレッソ風味のしっとり水ようかん
コーヒーで作った水ようかん
あずきとコーヒーの香りが絶妙にマッチした大人なおやつ。日本茶にもコーヒーにもよく合います。

所要時間10分
冷やし固める時間は除く(30分) 簡単

材料( 小さな器4個分(仕上がり 約450㏄) )

「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖 1本
350㏄
粉寒天 2g
こしあん(市販) 200g
砂糖 大さじ1
作り方
鍋に水、粉寒天、砂糖、スティックを加えて混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火で1~2分混ぜながら煮る。
火を止めて、1に少しずつこしあんを加えて溶かし、混ぜる。
粗熱がとれるまで混ぜながら冷まし、型に流して冷やし固める。
ここがポイント!
四角い型に流し入れてカットして作ることも可能ですが、手軽に器に流し入れてそのまま食べるのもオススメです。