食事
明太子としめじの「マリーム®」スパゲッティ
クリームスパゲッティを簡単アレンジ
生クリームで作るクリームスパゲッティを、牛乳と「マリーム®」を使って手軽に、コクのある味わいに。

所要時間10分 簡単

材料( 2人分 )

スパゲッティ 160g
しめじ 1パック(100g)
塩、こしょう 少々
大葉(千切り) 2枚
きざみのり 適量
A
牛乳 300ml
明太子 60g
「マリーム®」袋 大さじ2
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、(2リットルに大さじ1強を目安に)スパゲッティを表記よりも2分ほど短めに茹でる。
しめじは手でほぐす。明太子は薄皮を取り除く。
1のスパゲッティが残り1分のところでしめじを加えて一緒に茹で、時間になったらざるにあげる。
フライパンにAをいれて火にかけ、「マリーム®」を溶かす。3を加えて1分ほど煮てとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
皿に盛り付けて大葉ときざみのりを添える。
ここがポイント!
しめじをスパゲッティと一緒にゆでることで、炒める手間がはぶけます。