デザート
ほろ苦フォンダンショコラ
外はふんわり、中からとろーり♪
チョコレートの甘さとコーヒーのほろ苦さを同時に楽しめる絶品スイーツです!

所要時間30分 ひと手間

材料( 2人分 )

「ブレンディ® 小さじ1
チョコレート 50g
小さじ1
無塩バター 20g
砂糖 15g
1個
薄力粉 15g
粉糖 適量
作り方
チョコレートは細かく刻む。「ブレンディ®」は湯で溶かす。
ボウルに①のチョコレート、バターを入れて湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
チョコレートが溶けたら湯煎からはずし、砂糖、卵を加えて泡立て器で混ぜる。
なめらかになったら①の溶かした「ブレンディ®」を加え、さらに混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら型の7分目まで入れ、数回上から落として空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
熱いうちに型からはずして皿に盛り、茶こしで粉糖をふる。
ここがポイント!
お好みでホイップクリーム、フルーツ、ミントを添えてお楽しみください。