焼き菓子
ほろ苦コーヒーカヌレ
外はカリカリ、中はもっちりした大人気スイーツ
香り高いコーヒーがふんわりと感じられる少し大人なカヌレに。 自分へのご褒美にはもちろん、おもてなしスイーツとして作っても◎

材料( 9個分 )

「ブレンディ®」エスプレッソ 大さじ3
2個
牛乳 450cc
生クリーム 50cc
バター 20g
薄力粉 60g
強力粉 60g
グラニュー糖 130g
バター 適量
作り方
卵は常温に戻し、よく混ぜる。
鍋に牛乳、生クリーム、バター、インスタントコーヒーを入れて沸騰しないように混ぜる。
ボウルに薄力粉、強力粉、グラニュー糖を振るい、あら熱のとれた②を入れ混ぜる。
③に①を加えて混ぜ、一度ザルで濾す。
④の生地に落としラップをし、冷蔵庫で一日休ませる。
カヌレ型にバターを塗り、常温に戻した⑤を流し入れる。
⑥を230度のオーブンで15分、190度に下げて、さらに1時間焼く。
⑦をケーキクーラーに乗せて冷ます。
ここがポイント!
カヌレの生地は、冷蔵庫でゆっくりと休ませるのがポイントです。