焼き菓子
さくさくアーモンド麩ラスク
アーモンド風味のお麩を使った3種のさくさくラスク
お麩にスティックをからめて作る簡単スイーツ!カフェオレ、紅茶、抹茶味と3つの味をお楽しみください。

所要時間30分 ひと手間

材料( 3種類各15個分 )

[カフェオレ味]
「ブレンディ®」スティック カフェオレ 1本
有塩バター 30g
小町麩 15個
スライスアーモンド 10g
[紅茶味]
「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ 1本
有塩バター 30g
小町麩 15個
スライスアーモンド 10g
[抹茶味]
「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚抹茶ラテ 1本
有塩バター 30g
小町麩 15個
スライスアーモンド 10g
作り方
ボウルにバターを入れ、レンジで10秒ずつ様子を見ながら溶かす。スティック(カフェオレ)を入れよく混ぜ、スライスアーモンドと麩を入れて全体にまんべんなくからませる。
天板にオーブンシートを敷き、麩の上にスライスアーモンドを綺麗に乗せ、麩同士がくっつかないように並べ、140℃に予熱したオーブンで20分焼く。
同様に残りの2種類も作る。
ここがポイント!
抹茶味のスティックは色が付きやすいので、途中アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。カフェオレ味は、粉チーズをかけて焼いても美味しいです。