デザート
ほろにがプリン
生クリームを使ったとろけるプリン
オーブンも蒸し器も使わないプリン。女子会での鉄板レシピも、スティックを使えば間違いなし!

所要時間20分
表記の作業時間は、冷やし固めたり、冷ます時間は除きます。
お使いの調理器具により、作業時間や冷やし固める時間にずれが生じる場合があります。
お湯を沸かす時間は除きます。 ひと手間

材料( 2個分 )

「ブレンディ®」スティック カフェオレ 大人のほろにが 1本
お湯 50cc
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
板ゼラチン(水でふやかす) 2g
A
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ2
作り方
鍋にスティックと、お湯50ccを入れてよく混ぜ合わせる。
1に牛乳、生クリームも加え混ぜ、沸騰直前で火をとめる。
ふやかしておいた板ゼラチンを軽くしぼり、2に加え溶かす。
3の鍋ごと氷水の中に入れ、常温になるまで冷やしたらグラスに流し入れる。冷蔵庫で1時間冷やし固める。
Aを合わせ泡立て、3の上に飾る。
ここがポイント!
ゼラチンの分量を少なめにしたので、ぷるぷるとした、口の中でとろける舌触りが特徴、ちょっぴりほろにがい大人テイストのプリンです。