デザート
ほろにが風味のパンプリン
ロールパンでできる大人味のパンプリン
ほろにがコーヒーの味わいが際立つ大人味のプリン。

所要時間20分
電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。
お使いの調理器具により、作業時間や冷やし固める時間にずれが生じる場合があります。 ひと手間

材料( 直径8cm×高さ6.5cmプリン型1個分 )

「ブレンディ®」スティック カフェオレ 大人のほろにが 2本
レーズン入りロールパン 1個
アイスクリーム 100ml
卵 Lサイズ(溶きほぐす) 1/2個
ラム酒、チョコレートソース(好みに応じて) 適量
作り方
パンは、手で一口サイズにちぎって耐熱容器に入れておく。
別の耐熱容器にアイスクリームを入れ、電子レンジで1〜2分加熱したあと、スティックを加えて混ぜ合わせ、溶かす。
2に卵を加えてよく混ぜ、準備しておいた1に流しいれ、パンと混ぜる。
少し深さがある皿にお湯を少量(分量外)入れる。 3の容器をその中に入れ、全体をラップで覆い、電子レンジで4分加熱する(電子レンジに蒸す機能がついている場合は、お湯を入れた皿は用意せずに、3の容器にラップをかけて4分加熱する)。
粗熱が取れてから、容器をひっくり返して皿に取り出す。
ここがポイント!
粗熱がとれてからひっくり返すと、きれいに取り出せます。お好みでラム酒やチョコレートソースをかけてもおいしい!余ったアイスクリームは電子レンジで溶かしてソースに使うのもおすすめ。