デザート
なめらか豆腐ティラミス~抹茶オレ仕立て~
豆腐を使ったティラミスのレシピ
程よい甘さとコクで味付けの失敗もなし! 抹茶とエスプレッソが香る豆腐を使ったヘルシーデザート。
所要時間15分
冷やす時間は除きます。
材料( 4人分 )
「ブレンディ®」スティック 抹茶オレ | 2本 |
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「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖 | 2本 |
絹ごし豆腐(小さいもの) | 1丁(150g) |
マスカルポーネチーズ | 1個(100g) |
ビスケット(ハードタイプ) | 35g |
お湯 | 70cc |
作り方
約16cm×9cmのタッパーにビスケットを割りいれ、分量のお湯で溶かしたスティック(エスプレッソ・オレ微糖1本)を注ぐ。
絹ごし豆腐、マスカルポーネチーズ、スティック(抹茶オレ)を、ミキサーやフードプレセッサーなどで撹拌させツヤを出す。
2を1のタッパーに均一になるように流し入れ、フタをして冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
冷蔵庫から取り出し、皿に取り分けたらスティック(エスプレッソ・オレ微糖1本)の半量を茶こしでふるいティラミスの上に飾る。
スティック(エスプレッソ・オレ微糖1本)の半量は、お湯小さじ2(分量外)で溶き、ソースにする。