デザート
なめらか豆腐ティラミス~抹茶オレ仕立て~
豆腐を使ったティラミスのレシピ
程よい甘さとコクで味付けの失敗もなし! 抹茶とエスプレッソが香る豆腐を使ったヘルシーデザート。

所要時間15分
冷やす時間は除きます。 簡単

材料( 4人分 )

「ブレンディ®」スティック 抹茶オレ 2本
「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖 2本
絹ごし豆腐(小さいもの) 1丁(150g)
マスカルポーネチーズ 1個(100g)
ビスケット(ハードタイプ) 35g
お湯 70cc
作り方
約16cm×9cmのタッパーにビスケットを割りいれ、分量のお湯で溶かしたスティック(エスプレッソ・オレ微糖1本)を注ぐ。
絹ごし豆腐、マスカルポーネチーズ、スティック(抹茶オレ)を、ミキサーやフードプレセッサーなどで撹拌させツヤを出す。
2を1のタッパーに均一になるように流し入れ、フタをして冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
冷蔵庫から取り出し、皿に取り分けたらスティック(エスプレッソ・オレ微糖1本)の半量を茶こしでふるいティラミスの上に飾る。
スティック(エスプレッソ・オレ微糖1本)の半量は、お湯小さじ2(分量外)で溶き、ソースにする。
ここがポイント!
豆腐は水切りしないので、翌日は少し水が出ます。気になるようでしたら、水分は捨ててください。