デザート
紅茶オレのクレームダンジュ
ヨーグルトを使って作るほろにがイタリアンドルチェ
おもてなしにぴったりの紅茶オレ風味のふわふわクレームダンジュ。

所要時間20分 ひと手間

材料( 3人分 )

「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ 2本
生クリーム 70g
プレーンヨーグルト 100g
卵白 40g
粉ゼラチン 2g弱
水(ゼラチン用) 6g
デコレーション用生クリーム 60g
ラズベリージャム(お好みで) 適量
ミント(お好みで) 適量
作り方
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いた茶こし又はザルなどにのせて、水気を切っておく。(水気を切ったもの70gを使用)
耐熱容器に水と粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
ボウルに生クリームとスティックを入れ、しっかりと泡立てる。
別のボウルに1を入れ、泡立てた3を加え混ぜる。さらに、ふやかしておいた粉ゼラチンを500Wのレンジで10秒弱加熱して溶かし、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れミキサーで泡立てる。泡立ったら4のボウルに加え混ぜる。混ざったら小さめの深めのボウルに流し入れ、冷凍庫で急冷する。
固まったら、大きめのスプーンですくってお皿にのせ、8分立てに泡立てたデコレーション用の生クリームをのせる。
お好みで市販のラズベリージャムをのせてミントを飾る。
ここがポイント!
ゼラチンを加えるときは、生地を少しゼラチンのボウルに入れてなじませてから加えると、ゼラチンのダマが出来にくくなります。