焼き菓子
紅茶味のしっとりバームクーヘン
ホットケーキミックスを使ったバームクーヘン
スティックで簡単に出来る美味しいクリスマスアレンジのバームクーヘンです。

所要時間20分
お湯を沸かす時間は除きます。 ひと手間

材料( 作りやすい分量 )

卵(溶きほぐしておく) 1個
ホットケーキミックス 100g
(お好みで)粉砂糖、いちご 各適量
A
「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ 2本
お湯 120cc
作り方
Aをボウルに入れ、よく混ぜてあら熱をとる。卵を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを少しずつ加え、均一になるまで混ぜる。
温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、1の生地を大さじ3程度流し入れる。
表面にぷつぷつと穴があいてきたら、まな板などに取り出し、端からきっちりと丸めていく。残りの生地も同様に焼き、重ねてくるくると巻いていく。
完全に冷めたら2センチ程度の輪切りにして、好みで粉砂糖やいちごの飾りつけをする。
ここがポイント!
焼き上がった生地は冷めないうちに丸めること。※22cmのフライパンで作った場合、5〜6枚の生地が焼けます。