生産支援活動レポート

「AGF®コーヒー検定」上級プログラム受講生によるコーヒー豆の収穫・農作業体験/伊仙町の方々に向けてコーヒー教室を開催

2024/02/19-22

●実施日 2024年2月19日~2月22日
●活動内容 社内資格「AGF®コーヒー検定」上級プログラム6期生研修

活動報告

2024年2月19日〜22日に社内資格である「AGF®コーヒー検定」の上級プログラム受講生が徳之島へ訪れ、最終プログラムとして、コーヒーチェリーの収穫やパルピング作業、浮き豆選別、脱穀作業など、豆を収穫してからグリーンビーンになるまでの一連の工程を経験してきました。

さらに、受講生が自らの言葉でコーヒーを語る価値伝達の機会として、島に住む約40名の皆さんに向けて、コーヒー教室を実施しました。

今回のコーヒー教室のテーマは「島民の方々が徳之島コーヒーの特徴や価値を自分事化できるようになる」こと!

上級プログラム内で学んだテイストチャートによる比較や産地別の特徴をコーヒー教室に取り入れることで、参加者からは、「家でのコーヒーの淹れ方の勉強になりました」「一度にいろいろな産地のコーヒーを飲む機会がもらえてよかったです」などの感想もいただき、大盛況の会となりました。

  • 実地研修や実技試験を通じて、「コーヒーを自分の言葉で魅力的に語れる」人財の育成を目的とした独自の教育制度

当日の様子

徳之島コーヒー生産者会
𠮷玉さん宅のコーヒー農園に収穫体験を実施
パルバー小屋でのパルビング作業
コーヒー教室にて説明をしている様子
5つの産地の飲み比べ体験用のコーヒー
抽出体験
認定式でのコーヒーマイスター11名